“Hand Job” Filter for Landscape Photography

Bagi fotografer landscape, sebuah filter adalah wajib dimiliki, seperti GND atau CPL. Hal ini diperlukan untuk mengurangi cahaya yang masuk, khususnya untuk hunting sun rises, sunset atau slowspeed. Apalagi jika menginginkan  komposisi ada foreground yang masuk dan tetap pas cahayanya, namun efek cahaya langitnya masih terjaga sesuai yang diinginkan. Karena biasanya jika tanpa filter langitnya bagus tapi forgroundnya siluet.

Nah, ada tips nih bagi temen-temen yang hunting sun rises/sunset ga punya filter atau  bingung pake filter apa, atau mungkin terlalu mahal jika beli yang berkualitas bagus.

Temen-temen bisa coba pake teknik “hand job” dari saya. Eitssss… “hand job” disini bukan manual stimulation saru yang ditemukan di situs pencari google dll ya hehehe. Ini hanya sebuah istilah yang spontan tercetus dari seorang teman fotografi saat membahas hasil jepretan foto saya yang memang pake teknik manual stimulation telapak tangan yang saya tutupkan di depan lensa sebagai pengganti filter sebagaimana mestinya. Tidak hanya ditutup saja, tapi juga harus distimulasi naik turun pake perasaan juga loh agar dapet pencahayaan yang dinamis hehehe.

Dalam dunia fotografi, cara ini sebenarnya lebih dikenal dengan sebutan “Black Card Technique”. Namun karena saya tidak menggunakan Card melainkan Telapak Tangan, maka disebut “HandJob” wekekeke.

Berikut contoh foto saya hasil “hand job” tanpa menggunakan filter gnd/cpl. Dan hampir semua foto sunrise dan sunset saya di web ini rata-rata menggunakan teknik ini.

Dan kalau pun masih ingin diedit lagi efek langitnya tidak terlalu susah, karena pada dasarnya foto aslinya sudah indah dipandang mata seperti di bawah ini saya foto dengan mode manual 32″ F13 ISO 100.

Warm Sunrise from Sikunir

Beauty of Sunrise Sikunir

Semoga tips ini berkenan dan berguna.
Maaf untuk foto pas saya nge-handjob blum ada fotonya, soalnya belum ada yang motretin, ini saya kasih video Black Cardnya saja ya, tekniknya sama.. lagian malu ah klu handjob direkam wekekeke.. :p

-salam-

FOTOGRAFI DASAR: Komposisi Bersih

539966_10151163615044075_1420117226_n

#TIPS #KOMPOSISI #FOTO
Komposisi Bersih
Perhatikan elemen pada objek, apakah perlu sebuah objek diluar fokus itu masuk dalam frame? Jika memang perlu pikirkanlah seberaba banyak masuk dalam frame. Atau lebih baik hilangkan saja. Dalam gambar ini (gmbr 1) saya cuman mengedit crop rotate untuk mengilangkan elemen kosong yang menggangu (gmbr 2).

Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan membersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah.

Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya.

-salam-

FOTOGRAFI DASAR: Komposisi Diagonal, Vertikal, Horisontal

295852_10151163616709075_293287733_n

#TIPS #KOMPOSISI #FOTO

Bagi yang suka maen komposisi, temen-temen bisa menjadikan ornamen sekitar sebagai panduan pengambilan dari sudut vertikal-horisontal untuk mendapatkan komposisi dan angle yang berbeda. Misalnya foto ini. Saya menjadikan ornamen jembatan sebagai panduannya. Dari pada bawa penggaris dari rumah hehe..

Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan membersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah.

Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya.

-salam-

FOTOGRAFI DASAR: Framing Foto

57241_10151163618334075_1623426902_o

#TIPS #Framing #FOTO
Bagi yang suka nge-frame, kita bisa memanfaatkan pola yang ada pada sekitar objek. Misal pola bulat, persegi, bisa dari siluet foreground, atau apa aja sesuai imajinasi anda.

Bikin bentuk frame sendiri juga boleh, dan bisa anda bawa ketika hunting atau foto konsep.

Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan mempersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah.

Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya.

-salam-

FOTOGRAFI DASAR: Komposisi Ruang Kosong

tips fotografi dasar

#TIPS #KOMPOSISI #RUANGKOSONG

Perhatikan elemen pada objek, apakah perlu sebuah objek diluar fokus itu masuk dalam frame? Jika memang perlu pikirkanlah seberaba banyak masuk dalam frame. Misalnya anda memang menyediakan ruang kosong untuk space mata agar enak dilihat atau untuk memberikan teks sebagai naskah daripada gambar yang dimaksut. Saran saya usahakan objek menghadap ke ruang kosong.

Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan membersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah.

Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya.

-salam-

 

Jangan Lupa Logout!!!

Account Dipakai Orang Lain, Salah Siapa?

Penting tapi kadang lupa hehe…

Setelah sekian lama, saya hampir tak pernah membuka accountku di salah satu situs perkenalan yach… paling aku buka itupun kalau dapet e-mail alerts dari server situs tersebut, kalau nggak ya ngga tak buka, misalnya dapet message atau add friend situs yang bersangkutan.

Emang sich beberapa waktu ini saya tidak pernah membuka folder message saya dan yang saya buka hanyalah e-mail alerts add friend dari situs tersebut, itupun saya taunya dari email pribadi saya jadi bukan dari login ke situsnya langsung. Kebetulan saya mau menutup atau men-delete account saya tapi saya buka dulu semua email-email yang masuk yang hampir 50 email tak terbuka… Alhasil… Ya Allah… dari hujatan, cacian, peringatan ampe pujaan dari orang2 yang saya tidak kenal banyak di pesan-pesan yang belum saya buka yang akhirnya tetep saya baca semua….. dan yach… Semoga permintaan maaf saya terkabul, Amien.

Setelah kejadian itu, waktu demi waktu aku berfikir sejenak kok bisa account aku dibuka orang lain? dan kenapa?
Akhirnya saya teringat kalau suatu hari saya di warnet juga membuka semua account di beberapa situs, nah saat itu saya lupa karena ketemu temen lama yang kebetulan jaga warnet alias OP di warnet itu… nah saya lupa tidak logout dari beberapa account, yach ada sih yang ga lupa cuman kok ya ada yg lupa gitu lo… situs perkenalan lagi, wah padahal biasane aku ga lupa… yach…….. akhirnya gini dech jadinya…….

Mau minta maaf kok yo repot banget kalau harus bales pesan-pesan itu semua, yach akhirnya ada niat untuk menutup accountnya sich cuman kok eman-eman soale temen-temen dari ngrumpi, bagi-bagi job, ampe kenalan cewe juga banyak hehehe…, tapi gimana lagi… ehmm akhirnya yo wes lah… akhirnya semua pesan saya hapus dan semisal ada pesan lagi yg seperti itu (balasan) yang saya tidak mudeng ya…. saya reply dan bilang aja minta maaf dan bukan saya yang mengirim pesan itu hehehe beres dech…

Nah….. nilai-nilai pesen di sini sebenernya mengingatkan aja supaya temen-temen semua kalau dari warnet atau tempat-tempat yang menyediakan koneksi internet dan memakai di situ jangan lupa logout yach…, soale kalau ketemu orang iseng kita juga yg repot lho…
mending klau dibuat untuk amal atau yang baik-baik gitu sech… it;s okay tapi tetep juga salah namanya juga rumah orang atau properti orang lain kok digunakan tanpa ijin.

Setelah baca ini dan yang lainnya, kalau mau pulang inget jangan lupa di logout dulu……. 😀

Memilih videografer-fotografer wedding

Fiandigital Images sedang memberikan materi pada Seminar Wedding Fotografi di Semarang

Pernikahan adalah momen hidup yang memang sangat berkesan bagi hampir masyarakat di seluruh penjuru dunia. Untuk mendokumentasinya pun, era sekarang sangat mudah menemukan jasa dokumentasi baik foto maupun video. Namun apakah anda yakin menemukan yang tepat?

Banyak pengalaman menceritakan tidak semua hasil dokumentasi memuaskan. Banyak hal memang, bisa dari rias, pengambilan gambar, atau proses editing desain layout pada album cetaknya, dan yang paling banyak adalah momen penting dalam proses pernikahan yang tidak terdokumentasi dengan baik atau bahkan ketinggalan tidak terdokumentasi.

Perkembangan teknologi digital kamera sekarang memang memunculkan persaingan harga dan produk dari beberapa produsen kamera. Selain murah, era fotografi digital cenderung lebih mudah dipelajari daripada jaman fotografi manual. Hal ini membuat  jasa dokumentasi pernikahan baru semakin banyak dan mudah ditemukan di sekitar kita.

Mahal bukan berarti terbaik, murah juga bukan berarti sembarangan.Relatif memang, tapi coba lihat nilai sewa jasa dekorasi, lokasi resepsi, dan katering yang semua itu hanya bisa dinikmati paling lama 2-3 jam saja pun pasti anda tidak mau sembarangan. Apalagi dokumentasi, adalah hal penting yang masih mungkin anda lihat hasilnya puluhan tahun ke depan.

Maka sebagai klien, harus mempunyai pilihan dan keputusan tepat dalam menentukan jasa dokumentasi yang akan dipakai. Memilih jasa dengan pertimbangan jam terbang akan lebih menguntungkan. Karena sebagai jasa yang berpengalaman, sudah pasti memahami bagaimana dan apa saja yang harus dikerjakan dalam mendokumentasi sebuah wedding.

Harga memang relatif. Selain menyesuaikan anggaran, mintalah contoh beberapa hasil album foto sebagai bahan pertimbangan.

Tidak usah khawatir akan salah memilih, karena fotografer yang profesional akan selalu memberikan gambaran, solusi hingga service terbaiknya untuk anda.

Foto bersama peserta workshop fotografi wedding bersama digimage dan fiandigital image, semarang.
Foto bersama peserta workshop fotografi wedding bersama digimage dan fiandigital image, semarang.

 

____________________

Pesan Sekarang