IBX5820939B7836E

Posts tagged as ‘Tips’

Pilihan Lokasi Landscape Candi Borobudur

Published by Fiandigital ™

Menghargi Semesta dan Melestarikan Alam Melalui Fotografi Landscape Menjelang Hari Raya Waisak dari tahun ke tahun memang jadi pembicaraan hangat untuk kalangan fotografer. Terutama untuk menentukan dimana saja kita akan memotret setelah atau sebelum acara Waisak dimulai. Sebenernya banyak lokasi atau spot foto yang menampilkan secara visual keindahan landscape dari Candi Borobudur ini. Salah satunya adalah Puthuk Stumbu, lokasi ini sudah sangat umum dan menjadi tujuan utama para turis asing maupun lokal terutama yang hobi fotografi. Hamparan pemandangan alam yang memperlihatkan keindahan Gunung Merbabu dan Merapi yang dibalut cahaya keemasan saat sunrise muncul dari balik gunung tersebut,  lokasi ini memperlihatkan kemegahan […]

Share

Keunikan Melihat Gerhana Matahari 2016

Published by Fiandigital ™

  Pada 9 Maret 2016, sebagian wilayah di Indonesia sangat beruntung karena dilewati Gerhana Matahari Total (GMT). Walau pernah terjadi beberapa tahun silam, khususnya tahun 1983 yang konon beberapa negara termasuk pemerintah Indonesia saat itu memberikan larangan melihat gerhana matahari secara langsung karena dianggap bahaya atau pertanda buruk. Hingga akhirnya hampir seluruh lapisan masyarakat saat itu tidak berani menyaksikan dan melewatkan fenomena alam ini dengan meninggalkan mitos-mitos tertentu yang dianggap beberapa kalangan masa kini adalah pembodohan publik. Kini, justru eforia menyaksikan GMT ini sungguh luar biasa. Kurang lebih 1 minggu sebelumnya, ribuan kicauan status media sosial postingan blog / media […]

Share

“Hand Job” Filter for Landscape Photography

Published by Fiandigital ™

Bagi fotografer landscape, sebuah filter adalah wajib dimiliki, seperti GND atau CPL. Hal ini diperlukan untuk mengurangi cahaya yang masuk, khususnya untuk hunting sun rises, sunset atau slowspeed. Apalagi jika menginginkan  komposisi ada foreground yang masuk dan tetap pas cahayanya, namun efek cahaya langitnya masih terjaga sesuai yang diinginkan. Karena biasanya jika tanpa filter langitnya bagus tapi forgroundnya siluet. Nah, ada tips nih bagi temen-temen yang hunting sun rises/sunset ga punya filter atau  bingung pake filter apa, atau mungkin terlalu mahal jika beli yang berkualitas bagus. Temen-temen bisa coba pake teknik “hand job” dari saya. Eitssss… “hand job” disini bukan […]

Share

FOTOGRAFI DASAR: Komposisi Bersih

Published by Fiandigital ™

#TIPS #KOMPOSISI #FOTO Komposisi Bersih Perhatikan elemen pada objek, apakah perlu sebuah objek diluar fokus itu masuk dalam frame? Jika memang perlu pikirkanlah seberaba banyak masuk dalam frame. Atau lebih baik hilangkan saja. Dalam gambar ini (gmbr 1) saya cuman mengedit crop rotate untuk mengilangkan elemen kosong yang menggangu (gmbr 2). Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan membersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah. Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya. -salam-

Share

FOTOGRAFI DASAR: Komposisi Diagonal, Vertikal, Horisontal

Published by Fiandigital ™

#TIPS #KOMPOSISI #FOTO Bagi yang suka maen komposisi, temen-temen bisa menjadikan ornamen sekitar sebagai panduan pengambilan dari sudut vertikal-horisontal untuk mendapatkan komposisi dan angle yang berbeda. Misalnya foto ini. Saya menjadikan ornamen jembatan sebagai panduannya. Dari pada bawa penggaris dari rumah hehe.. Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan membersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah. Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya. -salam-

Share

FOTOGRAFI DASAR: Framing Foto

Published by Fiandigital ™

#TIPS #Framing #FOTO Bagi yang suka nge-frame, kita bisa memanfaatkan pola yang ada pada sekitar objek. Misal pola bulat, persegi, bisa dari siluet foreground, atau apa aja sesuai imajinasi anda. Bikin bentuk frame sendiri juga boleh, dan bisa anda bawa ketika hunting atau foto konsep. Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan mempersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah. Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya. -salam-

Share