Mengenal System Free Standing Furniture

image source : silkfred.com

Hallo gaes, kali ini ada ulasan yang sedikit melenceng dari soal wisata dan fotografi, yaitu soal mebel atau furniture hehe. Tapi nggak apa-apa ya, sebagai wawasan barang kali ada yang mau pesan furniture untuk melengkapi interior ruang yang sudah ada atau berencana membuat workspace di rumah sendiri mungkin.

Dulu sempat beberapa kali saya menerima job motret furniture yang tentu sangat detail pengerjaanya. Dalam nilai desain visual sebuah interior, furniture bukan barang murah apalagi murahan. Ada beberapa jenis furniture khususnya untuk workstation antara lain: Meja Kerja, Meja Staff dan Partisi Kantor.

Nah, keberadaan furniture di dalam sebuah ruangan adalah hal yang sangat penting. Perlengkapan hunian ini adalah sebuah kebutuhan yang sangat penting baik itu untuk ditempatkan di rumah ataupun di beberapa tempat lainnya khususnya tempat kerja atau kantor. Jika sebuah ruangan dibiarkan kosong bahkan tidak ada furniture sama sekali orang-orang tidak akan mempercayai bahwa bangunan tersebut adalah sebuah kantor.

Sekarang ini ada beberapa jenis model furniture yang menjadi trend di beberapa workspace, apalagi dengan semakin berkembangnya dunia teknologi dan komunikasi seperti sekarang, banyak produk furniture yang lahir dengan system furniture terbaru. System Free Standing Furniture adalah system furniture yang tidak permanen sehingga dapat digeser atau dipindahkan. Hal ini tentu saja hadir dengan konsep futuristik baik secara desain dan visual yang lebih menarik.

image source: woodworkingnetwork.com

Untuk sebuah bangunan baik itu rumah ataupun kantor, harus dilengkapi dengan beberapa jenis furniture seperti meja, kursi, lemari, dan lain sebagainya. Apalagi rumah dan kantor adalah dua tempat yang mesti nyaman. Karena setiap hari dua tempat tersebut adalah tempat yang paling sering dihuni, bahkan anda mungkin salah satu yang juga banyak menghabiskan waktu di tempat kerja.

Saat ini anda sudah bisa memilih beberapa jenis furniture seperti meja, kursi, ataupun lemari dengan menggunakan berbagai model dan juga system kontruksinya. Di dalam system furniture, terdapat beberapa system yang diantaranya yaitu free standing furniture. Mebel jenis ini memiliki kontruksi yang permanen dan kuat, sehingga penempatannya harus benar-benar pas. Biasanya yang menggunakan system ini yaitu berupa meja, kursi , dan juga lemari.

image source: coolhousez.net

Untuk dijadikan sebagai furniture di rumah atau khususnya ruang kerja atau kantor pada umumnya, system free standing furniture ini adalah yang paling cocok. Karena memiliki kekuatan yang baik dan tidak mudah roboh. Terutama jika anda menggunakan bahan yang terbaik seperti kayu kelas 1 ataupun dari logam yang terbaik. Apalagi jika meja yang menggunakan kayu tentunya pasti menggunakan system ini supaya memiliki kekuatan yang baik dan tampil dengan menarik.

Nah bagi anda yang membutuhkan berbagai jenis perabot dalam beberapa system, anda bisa memesannya secara langsung di Enduro Furniture. Enduro memiliki produk premium dengan bahan kualitas tinggi serta penggunaan teknologi mutakhir, demi menjaga nama baik perusahaan dengan memberikan garansi kepada pelanggan dan menjamin kesesuaian dengan standar ISO 9001 yaitu Standar Sistem Mutu Perusahaan jadi jangan khawatir soal kualitasnya.

Selamat berbelanja.

Tips Sehat Merawat Lensa Kontak Mata

Bagaimana Merawat Lensa Kontak Agar Aman Bagi Mata Kita?

Memiliki mata sehat tentu menjadi impian semua orang. Sayangnya, kini jumlah pengidap gangguan mata justru semakin bertambah. Tak hanya bisa diatasi dengan penggunaan kacamata, lensa kontak juga menjadi alternatif yang diminati.

Banyak yang mengira bahwa penggunaan lensa kontak sangat sulit dan berisiko bagi kesehatan mata. Padahal sebenarnya lensa kontak relatif aman digunakan jika kita senantiasa menjaga kebersihannya dengan cermat.

Berikut 4 Tips Praktis Merawat Lensa Kontak Setiap Hari

image source: google

1. Mencuci Tangan Sebelum Memegang Lensa Kontak

Tangan yang kotor sering kali menjadi penyebab kerusakan lensa kontak. Akibatnya, lensa kontak jadi terkontaminasi virus dan bakteri hingga menyebabkan iritasi mata yang serius. Kita harus membiasakan diri untuk mencuci tangan sebelum memegang lensa kontak. Agar risiko penyakit mata akibat lensa kontak yang kotor dapat diminimalkan.

image source: google

2. Selalu Menggunakan Cairan Pembersih Khusus

Jangan tergoda untuk menggunakan cairan lain untuk membersihkan lensa kontak. Sebaiknya kita selalu menggunakan cairan pembersih yang dijual direkomendasikan dokter mata dan dijual di apotek. Cairan lain biasanya mengandung bahan-bahan yang sensitif bagi mata. Membersihkan lensa kontak dengan cairan lain hanya akan memperbesar risiko penyakit mata.

image source: google

3. Melepas Lensa Kontak Saat Tidur

Mata membutuhkan asupa oksigen yang cukup agar terhindar dari infeksi akibat kotoran. Lensa kontak pun harus dibersihkan secara maksimal supaya lembap dan nyaman dipakai. Itulah sebabnya kita mesti melepas lensa kontak saat tidur. Mata akan terasa lebih nyaman dan kita pun memiliki banyak waktu untuk membersihkan lensa kontak yang sudah dipakai seharian.

image source: google

4. Membersihkan Lensa Kontak dengan Gerakan Lembut

Kita harus membersihkan lensa kontak dengan gerakan tangan yang lembut. Lensa kontak hanya perlu digoyang-goyangkan pada cairan pembersih. Karena gerakan yang terlalu keras bisa membuat lensa kontak sobek. Pastikan bahwa semua bagian lensa kontak sudah terendam cairan pembersih dengan sempurna sebelum kita menggunakannya kembali.

Selain memperhatikan kesehatan mata dan penggunaan lensa kontak yang benar, kita juga harus mempedulikan kondisi kesehatan kita secara keseluruhan. Siapkan asuransi berkualitas untuk memproteksi diri kita dari risiko kesehatan tak terduga. Kini Futuready.com broker asuransi online pertama di Indonesia hadir sebagai solusi praktis bagi kita yang membutuhkan asuransi. Memilih asuransi berkualitas jadi semakin mudah sejak ada Futuready. Kesehatan tubuh secara keseluruhan pun akan senantiasa terjaga dengan asuransi kesehatan berkualitas andalan kita.

Mengapa Tiket Kereta Api Selalu Sold Out?

Jual tiket kereta – Kereta api adalah salah satu armada transportasi yang sangatlah menyenangkan. Transport public ini sangat cocok untuk perjalanan  pribadi maupun perjalanan dengan keluarga. Banyak hal yang membuat orang sangat suka sekarang ini bepergian degan memakai kereta api. Seperti yang kita lihat, loket jual tiket kereta akan selalu ramai dan  selalu padat oleh calon penumpang.

Banyak alasan yang membuat kenapa kereta api menjadi pilihan yang tepat untuk transportasi umum. Selain karena harga tiketnya bervariatif, masih ada banyak alasan mengapa kereta api jadi pilihan. Berikut adalah ulasan mengenai  alasan orang-orang memilih kereta api.

Ayo Gunakan Kereta Api (gambar dari blibli dot com)
  1. Terbagi Menjadi Beberapa Kelas

Di dalam kereta api terdapat beberapa kelas sesuai anggaran yang dimiliki. Ada kelas ekonomi, bisnis, dan eksekutif. Dengan adanya kelas-kelas tersebut menjadikan kereta terdapat pilihan harga yang bervariatif. Tentu saja  hal tersebut  membuat masyarakat bisa menyesuaikan anggaran untuk menentukan pilihan. Untuk membayar tiket di loket jual tiket kereta anda akan diberikan pilihan tersebut.

  1. Cepat dan Efisien

Salah satu kelebihan dari kereta api adalah cepat dan efisien. Kereta api memiliki jadwal yang pasti. Setelah melakukan pembayaran di loket jual tiket kereta, anda akan mendapatkan tiket yang pastinya bisa dicek jadwal berangkat dan tibanya. Tentu saja itu anda bisa membuat perencanaan jadwal yang matang untuk kegiatan setelahnya.

  1. Perjalanan yang Bebas Macet

Dengan kereta api perjalanan menjadi sangat menyenangkan. Banyak hal yang bisa dilakukan selama perjalanan di kereta. Makan, tidur, membaca buku, ngobrol dengan teman atau keluarga, dan menikmati pemandangan alam yang ada. Setelah anda tiba di stasiun tujuan kalau masih ada kesempatan bisa membeli tiket pulang di loket jual tiket kereta sekaligus. Hal tersebut kalau anda takut tidak mendapatkan tiket.  Cara tersebut memang   sangat cocok untuk anda yang sering pulang pergi dengan kereta api  dengan jadwal yang ketat.

  1. Peminatnya Banyak

Peminat kereta api kini semakin banyak karena merasa nyaman dengan pelayanan dari KAI. Selain jadwal yang tepat, serta kebersihan gerbong yang terjamin, banyak orang kini sering bepergian dengan kereta. Kereta juga memungkinkan untuk tidur dengan nyaman. Kalau di bus, tindak kejahatan lebih besar serta kurang nyaman. Banyak yang mabuk perjalanan kalau naik bus. Selain hal tersebut, tempat jual tiket kereta tak terbatas hanya di stasiun, tetapi bisa secara  online. Hal tersebut tentu saja memudahkan sekali bagi anda yang malas ke stasiun.

Sangat jelas, alasan mengapa tiket kereta api selalu sold out? Ini karena peminatnya sekarang sungguh luar biasa, sedangkan armada kereta api terbatas. Adapun tambahan gerbong kalau di hari tertentu. Serta transaksi jual tiket kereta api bisa juga dilakukan dengan internet atau online.

Travelling Bersama Stimuno Forte

#Sehat365Hari

Hallo gaes, lama gak nulis tentang traveling. Nah kebetulan lagi prepare piknik lagi nih gaes, tentunya bersama si klien, lumayan kan jalan-jalan dibayarin. Tapi tetep profesional ya gaes hehe.

Stimuno Forte

Selain hobi fotografi, saya juga suka jalan-jalan. Alhamdulilah iseng-iseng traveling malah jadi bisnis sampingan saya karena dari lingkaran pertemanan mempercayakan saya sebagai tour guide mereka. Karena masih ada keterikatan pekerjaan kantor jadi ya sementara yang dekat-dekat saja sih tujuannya hehe.

Sejak saat itu, praktis jam bekerja saya bertambah. Dari fotografi wedding, desain grafis di media cetak, jualan online trus ditambah bisnis traveling ini. Kalau gak pinter-pinter jaga kondisi tubuh bisa tumbang disaat yang tidak tepat, apalagi musim penghujan dan kemaraunya tak bisa ditebak seperti akhir-akhir ini.

Kebetulan dalam waktu dekat ada jadwal ngetrip dan si klien ini gak mau dipegang tour guide lain karena keluarganya sudah merasa nyaman dengan saya. Dan kebetulannya lagi kondisi sedang tidak fit alias ngedrop, hidung meler, bersin-bersin terus. Kayaknya sistem imun atau kekebalan tubuh ini lagi kurang baik.

Dalam kondisi seperti ini harus tepat cara menjaga kesehatan tubuh dan gak boleh sakit, gak enak juga kan kalau pas hari H gak bisa nemenin si klien yang sudah langganan sama kita. Hmmmmm… Akhirnya saya ke apotik untuk coba mencari suplemen yang sudah teruji klinis dan mampu membantu menjaga sistem kekebalan tubuh dengan baik.

Stimuno selalu ada di ruang kerja saya

Setelah mempertimbangkan beberapa produk yang ditawarkan oleh mbak-mbak cantik apotik akhirnya saya memilih beli STIMUNO Forte. Karena Stimuno adalah satu-satunya produk immunomodulator persembahan  Dexa Medica yang teruji klinis, dan sudah mendapatkan sertifikasi produk herbal tertinggi Fitofarmaka dari BPOM.

Sampai rumah langsung deh perhatikan komposisi kandungan yang ada dalam Stimuno dan selanjutnya browsing tentang produk ini. Akhirnya nemu beberapa artikel yang cukup lengkap tentang Stimuno Forte ini di http://www.serbaherba.com/daya-tahan

Setelah membaca tentang Stimuno Forte jadi makin yakin berkasiat dan yang jadi pertimbangan saya memilih produk ini karena adanya ekstrak tanaman meniran Phyllanthus Niruri yang berfungsi sebagai immunomodulator atau meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh kita. Selain itu, meniran juga bermanfaat sebagai zat antibakteri, hepatoprotektor yang melindungi sel hati dari zat toksik, antidiabetes dan antikanker.

Sip deh, sebelum traveling saya harus minum Stimuno setiap hari sesuai anjuran yang tertera, untuk pencegahan sakit saya minum 1 kapsul per hari, karena kemasannya kecil jadi mudah dibawa saat perjalan. Dan saat traveling nanti saya bisa minum 2x sehari sesuai dosis pemakaian. Mudah-mudahan tetap sehat dan fit dalam segala aktifitas traveling saya nanti.

Yuk jaga kesehatan tubuh dan selalu traveling bersama Stimuno Forte agar #Sehat365Hari

 

Cara Bobol Pulsa Aplikasi Cash Tree

DOWNLOAD Aplikasi Cash Tree Resmi Via Google Playstore

Dalam bermain sebuah aplikasi dengan iming-iming hadiah menarik, cash tree bukanlah abal-abal atau penipuan. Jika tahu triknya, dalam dua bulan anda sudah bisa mendapatkan pulsa yang cukup lumayan hingga tak pernah isi pulsa lagi seterusnya.

Langkah awal tentu saja dengan mengisi semua form registrasinya dengan benar terutama nomor handphone yang terdaftar pastikan aktif, nomor tersebutlah yang nantinya akan terisi pulsa.

Kalau sudah berhasil registrasi, begini tips dari saya cara membobol pulsa dari aplikasi Cash Tree :

1. Aktifkan Get Cash in Lockscreen yang ada di menu setting. Hal ini akan mengaktifkan pendapatan point +Rp 20 setiap membuka locksreen di handphone kamu.

2. Klik dan visit artikel/game yang ada angka pointnya, misalnya +Rp 150. Jika tidak ada tulisan angka point tersebut, abaikan saja kalau memang tidak menarik.

3. Khusus visit game, wajib instal and open. Setelah install, buka aplikasi game tersebut dan pastikan mendapatkan cashnya, misalnya +Rp 500. Kemudian langsung uninstall saja gamenya agar memory handphone tidak penuh dan bisa install terus game dari chas tree.

4. Invite teman kamu. Dalam hal ini jangan memaksa apalagi via pesan broadcast, bisa jadi cuman dicuekin. Ceritakan saja aplikasi cash tree ini ke temen kamu barang kali ada yang sama-sama berbagi rejeki hehehe.

5. Tidak usah terjebak atau penasaran dengan game tebak-tebakan di cash tree. Jika tidak beruntung, point anda akan hilang sia-sia.

6. Ujilah keberuntungan kamu di Daily Lucky Chance. Pastikan kamu mainkan setiap hari. Jika genap 10 hari maka ada kesempatan meraih cash 1 juta. Lumayan banget kan.

Nah. Itulah tips dari saya untuk kamu agar bisa membobol pulsa dari aplikasi cash tree ini. Semoga beruntung ya..


Belum punya aplikasi Cash Tree?

Download aja langsung dari google playstore resmi, jangan dari yang lain karena rawan virus.

DOWNLOAD Aplikasi Cash Tree Resmi Via Google Playstore

DOWNLOAD Aplikasi Cash Tree Resmi Via Google Playstore

Dapatkan Pulsa dari Aplikasi Cash Tree

My Cash Tree

Tren smartphone tentunya menggiring banyak vendor untuk turut berbisnis di dalamnya. Termasuk salah satunya Cash Tree.

Sejak masuk awal Juni 2015 lalu, berada di bawah Viti Global Limited layanan asal Hong Kong ini sudah mendapat lebih dari 10.000 unduhan.

Untuk menyajikan beragam konten di dalamnya, sejauh ini Cash Tree sudah bekerja sama dengan sejumlah nama dari beberapa kategori, seperti Lazada, Qoo10, Kurio, UCBrowser, IDNTimes, dan banyak developer game.

Iming-iming hadiah yang ditawarkan untuk menarik lebih banyak pengguna menjadi jurus ampuh. Namun masih banyak pengguna smartphone pemula kurang percaya, apalagi dengan adanya sistem invite friend yang seolah menjadi spam bagi para penerimanya.

Namun, tawaran menarik tersebut bukanlah abal-abal atau penipuan. Jika tahu triknya, dua bulan ini saya mendapatkan pulsa cukup lumayan dari cash tree hingga tak pernah isi pulsa lagi.

Di Indonesia sendiri, beberapa aplikasi juga menawarkan hal serupa. Seperti misalnya PopSlide asal Filipina dan Excite Point asal Jepang. Nampaknya iming-iming pulsa dan hadiah masih menarik minat pengguna smartphone di dalam negeri, tapi saya hanya menggunakan aplikasi cash tree saja.

Kalian mau coba aplikasi ini?

Download aja langsung dari google playstore resmi, jangan dari yang lain karena rawan virus.

KLIK DOWNLOAD

Aplikasi Cash Tree Resmi Via Google Playstore

KLIK DOWNLOAD

Aplikasi Cash Tree Resmi Via Google Playstore

Kalau sudah terinstall, jangan lupa baca juga:

Cara Bobol Pulsa Aplikasi Cash Tree

5 Tips Memilih Situs Belanja Online

Bagaimanakah cara memilih situs belanja online terbaik di Indonesia? Dengan melihat perkembangan ecommerce yang sangat pesat di tanah air, kita sebagai konsumen perlu cerdas melihat mana website belanja yang memiliki kualitas unggul. Berikut ini sejumlah tips yang bia Anda ikuti agar bisa shopping online dengan aman, lancar, dan mendapat banyak keuntungan.

  1. Pastikan situsnya terpercaya

Website tersebut harus memiliki ingkat keterpercayaan tinggi. Bagaimana untuk mengetahuinya? Kita bisa lihat dari pihak yang membuat situs belanja tersebut. Kalau memang yang membuatnya adalah perusahaan besar yang sudah terkenal, maka tak ada alasan lagi untuk meragukannya.

Sebagai contoh untuk website MatahariMall.com itu dibuat oleh PT Solusi Ecommerce Global yang tak lain adalah anak perusahaan dari Lippo Group. Ya, benar Grup Lippo adalah perusahaan yang memiliki banyak usaha seperti Matahari Department Store, Hypermart, Big TV, First Media, hingga media seperti BeritaSatu.

Dengan mengenal latar belakang perusahaan yang menerbitkan sebuah situs belanja online itu, kita jadi bisa menilai apakah website itu terpercaya atau tidak.

  1. Memiliki dukungan dana yang kuat

Situs belanja yang terpercaya juga dapat dilihat dari aspek permodalan yang digelontorkan. Semisal untuk MatahariMall.com saat awal kali diluncurkan dengan dana investasi sebesar 500 juta dolar Amerika Serikat (sekitar enam triliun rupiah).

Bagi konsumen, dengan mengetahui kuatnya permodalan tersebut makin membuat yakin reputasi situs tersebut. Sehingga transaksi belanja online yang kita lakukan pun pasti akan ditangani dengan baik di sana. Jadi sedikit pun tak perlu ada keragu-raguan untuk melakukan pembelian online.

  1. Cari harga diskon dan murah

Benar, inilah salah satu kenikmatan berbelanja online. Kita bisa temukan situs belanja online murah yang memberikan promo, diskon maupun sale. Bagi konsumen, hal semacam ini yang memang paling dicari. Sebab dengan membeli barang yang mendapat diskon, harga produk pun menjadi lebih terjangkau.

Apalagi di zaman seperti sekarang dimana kita harus pintar-pintar dalam me-manage pengeluaran. Agar semua kebutuhan hidup kita bisa terpenuhi dengan baik. Dengan belanja online di situs belanja online murah seperti MatahariMall.com hal itu mudah dilakukan. Kita bisa mendapatkan banyak produk bermutu bagus sekalipun dengan harga yang hemat.

  1. Belanja di situs yang melayani 24 jam

Ini bisa menjadi salah satu indikator kuat mengenai kekuatan sistem sebuah ecommerce. Kalau situs belanja itu selalu siap sedia melayani penjualan selama 24 jam, berarti memang ecommerce tersebut bersungguh-sungguh untuk melayani pasar online dengan maksimal.

Bagi konsumen, jelas dengan belanja di situs yang tak kenal hari libur itu lebih menguntungkan. Karena kapanpun Anda mau belanja, Anda bisa melakukannya saat ini juga. Tidak peduli apakah saat ini sedang tengah malam atau dini hari.

  1. Pilih yang menyediakan banyak cara pembayaran

Tujuannya tentu agar kita sebagai konsumen lebih mudah membayar barang yang ingin kita beli. Mungkin kita memang punya beberapa kartu ATM dan kartu kredit. Misalnya saja kita sudah atur masing-masing penggunaan kartu tersebut.

Kalau kita di situs belanja online yang lengkap cara pembayarannya, maka kita pun jadi lebih gampang untuk menyelesaikan transaksi pembelian yang sudah kita mulai.

Itulah sedikitnya lima pertimbangan yang perlu Anda gunakan saat hendak memilih situs belanja online terbaik di Indonesia. Yuk mulai belanja online aja!

10 Tips Liburan Akhir Tahun

Tak terasa sudah di penghunjung tahun ya gaes. Hal yang paling ditunggu nih, kebanyakan orang akan menghabiskan waktu cuti di akhir tahun untuk sekedar merayakkan natal dan tahun baru dengan gebetan, teman ataupun bersama keluarga karena pas bersamaan liburan sekolah.

Masalahnya, sekarang ini semakin banyak tempat wisata yang sedang ngehits dan instagramable kalau buat narsis. Dan juga akhir tahun pastinya sebagian besar destinasi wisata pasti ramai pengunjung, penginapan penuh bahkan bisa jadi macet juga jalurnya.

Nah, jangan sampai membuat waktu liburan akhir tahun menjadi hal yang tidak menyenangkan karena perencanaan yang kurang matang.

Admin Ada 10 tips singkat agar liburanmu tetap asik tanpa zonk.

 

images: business2community.com
images: business2community.com

1. Rencanakan Liburanmu Sebaik Mungkin

Siapkan rencana terbaik, maka kamu bisa menghemat banyak. Kamu bisa meminimalisir kendala yang timbul saat liburan. Misalnya ambil cuti jauh hari sebelum liburan. Selain itu, perencanaan yang baik membuat budgetmu aman terkendali.

Bikin itinerary ya, jangan sampai liburanmu justru menyusahkan atau malah membuat kamu bingung ingin mengunjungi tempat yang mana terlebih dahulu.

images: wisatalagi.blogspot.com
images: wisatalagi.blogspot.com

2. Tentukan Destinasi Wisata
Browsing dan tentukan kemana kamu akan menghabiskan waktu liburanmu. Kalau perlu cek jadwal pertunjukan yang ada di lokasi supaya liburan semakin seru.

Kecuali kamu tipe backpacker dan petualang, kemana pun kamu pergi, makin kesasar makin asyik.

images: artsmania.wordpress.com
images: artsmania.wordpress.com

3. Pilih Tempat Menginap

Kalau kamu sudah menentukan destinasi. Usahakan mencari tempat penginapan yang tidak terlalu jauh dari lokasi yang ingin kamu kunjungi. Dan cari yang include sarapan ya ges biar hemat.

Misalkan terlalu jauh dari lokasi wisata kamu, pastikan saja transportasi dari tempat kamu menginap itu gampang terjangkau.

images: jadiberita.com
images: jadiberita.com

4. Cari Transportasi Terhemat
Untuk menjangkau tempat tujuanmu, browsing dan carilah transportasi terhemat. Misalnya pesanlah tiket pesawat jauh-jauh hari, karena biasanya banyak diskon loh. Apalagi pengguna kartu kredit, surganya diskon tuh.

Jika kamu memakai transportasi lainnya seperti kereta, bus atau mobil pribadi, pertimbangkan waktu tempuh dan biaya.. Jangan sampai waktumu habis di perjalanan. Ingat, ini musim liburan loh.

image: google
image: google

5. Siapkan ‘Senjatamu’
Eits, tenang gaes ini bukan senjata api. Senjata remeh-temeh seperti minyak angin, obat anti mabuk, jaket, bahkan sikat gigi atau sisir ini bisa jadi sangat penting buat kamu.

Kecuali kamu yakin dengan penampilan apa adanya kamu. Tapi masak iya nggak mandi nggak sisiran, jangan ya gaes, kasihan pengunjung lain.

images: dreamers.id
images: dreamers.id

6. Menghemat Uang Makan
Seperti saran nomer 3 di atas, upayakan tempat kamu menginap menyediakan sarapan agar pengeluaran makanmu bisa ditekan.

Kalau mau kulineran, cari tempat makan yang memasang harga di tempat yang kamu pilih ya. Supaya muka kamu nggak aneh mendadak saat menerima tagihan.

images: ksmtour.com
images: ksmtour.com

7. Belanja Souvenir dan Oleh-oleh Secukupnya
Tak lengkap rasanya jika liburan tanpa belanja souvenir dan oleh-oleh khas dari tempat wisata.

Beli secukupnya saja untuk keluarga atau teman. Kalau beli jajanan khas, beli yang bisa dimakan rame-rame. Seru, tuh!

images: xantuary.wordpress.com
images: xantuary.wordpress.com

8. Jaga Kesehatan
Disaat semua planning sudah fix, jangan lupa untuk menjaga kesehatan. Sering disepelekan oleh sebagian orang nih.

Pastikan kondisi tubuh kamu tetap fit sampai hari libur nanti tiba ya. Jangan lupa untuk mengecek ke dokter, kalau perlu vaksinasi sebelum berangkat dan bawa kotak p3k kamu.

images: dancommunity.com
images: dancommunity.com

9. Tuntaskan Pekerjaan Kantor Sebelum Liburan

Bayangkan, kamu sedang syahdu berjemur di pantai, tiba-tiba ada email kantor yang masuk. Menyebalkan, bukan? Untuk itu, kamu harus menyelesaikan semua kewajiban kantor sebelum berangkat liburan.

Tak ada yang ingin liburannya terganggu oleh pekerjaan kantor.
Tinggalkan memo yang berisi kontak penting atau user password atau apa pun yang bisa dihubungi jika ada hal darurat yang terjadi di kantor terkait pekerjaanmu.

Tidak ada yang ingin suasana liburannya rusak karena urusan kantor.

images: autismawareness.com
images: autismawareness.com

10. Sendirian? Yakin?
Yang trakhir nih.. Yakin mau liburan sendirian?

Solo travelling seru juga, tapi jangan sekarang deh. Liburan akhir tahun kayak gini lebih asyik rame-rame gaes. Ayo ajak teman-teman atau keluarga kamu.

So mulai sekarang rencanakan liburan tahun barumu agar tetap asik dan menyenangkan.

Pilihan Lokasi Landscape Candi Borobudur

Candi Brobudur
Candi Borobudur dari Bukit Menoreh Hotel Amanjiwo

Menghargi Semesta dan Melestarikan Alam Melalui Fotografi Landscape

Menjelang Hari Raya Waisak dari tahun ke tahun memang jadi pembicaraan hangat untuk kalangan fotografer. Terutama untuk menentukan dimana saja kita akan memotret setelah atau sebelum acara Waisak dimulai.

Sebenernya banyak lokasi atau spot foto yang menampilkan secara visual keindahan landscape dari Candi Borobudur ini.

Salah satunya adalah Puthuk Stumbu, lokasi ini sudah sangat umum dan menjadi tujuan utama para turis asing maupun lokal terutama yang hobi fotografi. Hamparan pemandangan alam yang memperlihatkan keindahan Gunung Merbabu dan Merapi yang dibalut cahaya keemasan saat sunrise muncul dari balik gunung tersebut,  lokasi ini memperlihatkan kemegahan Candi Borobudur dari atas jika dilihat dengan seksama. Bila beruntung, kita bisa menyaksikan layer-layer kabut tipis tersinari mentari pagi yang perlahan terbawa angin melewati Candi Borobudur ini. Sungguh pemandangan yang mengagumkan.

Candi Borobudur dari Puthuk Stumbu
Candi Borobudur dari Bukit Menoreh atas Hotel Amanjiwo

 

Untuk sekarang, setelah sekitar lebih kurang 6-7 tahun dimana fotografi mulai digemari bahkan menjamur tanpa batasan umur, lokasi Puthuk Stumbu ini menjadi spot sejuta umat oleh pehobi fotografi. Hampir semua pelaku fotografi ingin dan pernah memotret di lokasi ini. Nah disini, saya akan berbagi beberapa lokasi alternatif yang mungkin teman-teman tertarik mengunjunginya kapan saja hehe. Eh iya, bisa juga jadi lokasi alternatif melihat pesona keindahan cahaya lampion yang dinyalakan dan bertebaran di atas langit Candi Borobudur saat Waisak nanti loh, dari pada berdesak-desakan dan mengganggu khusyuknya yang lagi beribadah di Candi Borobudur hehehe.

Berikut beberapa info lokasi, baik secara umum bebas tiket murah (sekedar parkir) dan lokasi yang komersial dengan tiket cukup mahal.

Kawasan di Seputar Candi Borobudur
Kawasan di Seputar Candi Borobudur by borobudurheritagevillage.com

Lokasi Spot Foto Landscape Candi Borobudur (Umum)

1. Puthuk Stumbu

Jalur ke arah Puthuk Stumbu sebenernya mudah, dari Candi Borobudur ambil arah kiri ke Hotel Manohara, sekitar 300 meter belok ke gapura kanan jalan, dari sini lurus saja mengikuti petunjuk yang sudah dipadang walau agak tidak kelihatan. Karena harus melewati perempatan memang kadang bisa membuat nyasar. Tipsnya selain pakai aplikasi gps, tanya warga sekitar, atau menggunakan jasa guide yang 24 jam nongkrong di ATM Mandiri atau Warung Kucingan di depan Candi Borobudur. Di lokasi ini saya sarankan menggunakan tele lens minimal 200mm.

2. Sawah di Pinggir Candi Borobudur

Lokasi ini cukup dekat dengan Candi Borobudur, sekitar 500 meter arah Puthuk Stumbu dari Candi Borobudur.

3. Desa Wisata Karanganyar, Sunrise

Tepatnya di sekitar Dusun Klipoh, daerah Pusat Pengrajin Gerabah 5-6 KM dari Kawasan Candi Borobudur. Nah untuk kesini arahnya dari Hotel Manohara lurus saja naik terus mengikuti jalan tersebut, nanti akan ketemu dengan SD di kiri jalan (saya lupa nama SDnya, nanti saya update ya hihihi) Nah, dari SD langsung belok kanan masuk gang, lurus saja sekitar 3 KM nanti akan sampai di perempatan Gunden Desa Karanganyar langsung ambil kanan. Jalan perlahan sekitar 50-100 meter sambil melihat ke arah kanan, akan tampak view Candi Borobudur dengan posisi searah pandangan mata. Untuk lokasi ini saya sarankan untuk menggunakan tele lens minimal 200mm. Dan jika kita lurus sekitar 500 meter, di sanalah letak Pengrajin Grabah. Bisa jadi obyek foto menarik juga.

4. Jalur menuju Desa Wisata Karanganyar

Tempat ini sebenarnya di pinggir jalan saat kita akan menuju Dusuh Klipoh lokasi Pengrajin Gerabah, yah sekitar tengah-tengah perjalanan lah, sering-sering saja melihat ke arah kanan belakang, nanti akan menemukan pemandangan Candi Borobudur tersebut, lokasi tepatnya adalah di kiri jalan ada bengkel motor kecil. Tinggal parkir di sana dan sedikit turun ke sawah hehe. Dari sini saya sarankan memakai tele lens minimal 200mm.

5. Bukit Menoreh

Lokasi ini cukup jauh, dan bisa saya bilang ini adalah jalan mentok dan paling mudah rutenya. Dari Hotel Manohara lurus saja mengikuti jalan sekitar 7 KM, setelah jalan mulai menyempit, dikanan jalan ada mushola. Lurus saja naik dan sampai jalan aspal ini habis. Langsung saja parkir di kiri jalan ada sebuah lapangan kecil, kemudian jalan kaki naik sekitar 500 meter saja nanti akan bertemu gardu pandang untuk melihat pemandangan Candi Borobudur ini dari atas. Disini saya juga menyarankan untuk menggunakan tele lens minimal 200mm.

6. Rumdin DPU

Nah, lokasi ini kita lewati sebelum sampai ke Bukit Menoreh atasnya Hotel Amanjiwo. Dan saat Waisak, Rumdin DPU yang sudah tidak lagi menjadi perkantoran ini biasa disewa oleh rombongan walubi untuk menginap, dan menerima umum dengan tarif per kamar 250 ribu semalam.

7. Pos Mati

Pos Mati berada di sebuah puncak bukit di Desa Giritengah, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, di tempat yang dahulu digunakan oleh pasukan Pangeran Diponegoro sebagai pos pengintaian saat berlangsungnya Perang Jawa (1925 – 1930). Peninggalan sang pangeran saat ini juga masih ada selain Pos Mati, yaitu berupa Balai Kambang dan Sendang Suruh.

Lokasinya berada di ujung selatan Kecamatan Borobudur, sekitar 5 km ke arah Barat Daya dari Candi Borobudur. Untuk menuju lokasi, pejalan bisa naik ojek dari Terminal atau Pasar Borobudur. Kendaraan pribadi bisa menggunakan rute Desa Tunjungsari – Desa Karanganyar, lalu belok kiri di perempatan Gunden Desa Karanganyar atau perempatan yang sama dengan lokasi Pengrajin Gerabah di atas.

8. Phutuk Sukmojoyo

Phuntuk sukmojoyo merupakan bukit yang berada di jajaran perbukita menoreh, letaknya berada di belakang candi borobudur. Berada tepat setelah Pos mati dan Punthuk setumbu yang terkenal dengan keindahan Sunset dan sunrise dengan pemandangan alam dan candi borobudurnya. Untuk ke Puntuk sukmojoyo anda cukup, pergi ke arah candi borobudur, lokasinya berada pada 5-6 km selatan candi borobudur

Lokasinya berada di ujung selatan Kecamatan Borobudur, sekitar 5 km ke arah Barat Daya dari Candi Borobudur. Rutenya masih sama ke arah Desa Karanganyar, lalu belok kiri di perempatan Gunden, Desa Karanganyar atau perempatan yang sama dengan lokasi Pengrajin Gerabah di atas.

9. Puncak Suroloyo

Puncak tertinggi di Pegunungan Menoreh pada bagian utara. Puncak Suroloyo ini terletak di Keceme, desa Gerbosari, Kecamatan Samigaluh, 45 km dari Yogyakarta. Yang sesungguhnya berada pada perbatasan Jawa Tengah dan Yogyakarta, untuk mencapai puncak suroloyo ada 2 rute yang bisa dilewati untuk menuju suroloyo, yaitu dari jogjakarta- Godean-Kenteng-Naggulan-Dekso-Samigaluh-Suroloyo, selain itu juga bisa melewati Jogjakarta-Minggir-Dekso-Boro-Kalibawang-Sidoharjo-Suroloyo, kedua rute tersebut membutuhkan waktu 1,5jam hingga 2 jam untuk sampai ke suroloyo.  Untuk rute pertama, kodisi jalan agak buruk, berkelok dan tanjakannya cukup tinggi. Rute kedua dengan kondisi jalan lumayan bagus, aspalnya tidak banyak yang rusak, namun masih dengan tanjakan dan turunan yang ekstrim. Disini saya juga menyarankan untuk menggunakan tele lens minimal 200mm.

Pemandangan Lampion Waisak dari jalur menuju Desa Pengrajin Gerabah
Pemandangan Lampion Waisak dari jalur menuju Desa Pengrajin Gerabah

Lokasi Spot Foto Landscape Candi Borobudur (Komersil)

1. Borobudur Sunrise-Sunset (tiket via Hotel Manohara)
2. Center Sunset Siluet Stupa Borobudur (taman sekitar Hotel Manohara)
3. Bukit Dagi (Tiket via Manohara)
4. Borobudur Sunrise, Plataran (tiket via Hotel Plataran)
5. Borobodur Sunrise, Amanjiwo (tiket via Hotel Amanjiwo)

Nah, itulah beberapa lokasi landscape Candi Borobudur baik untuk berwisata menikmati kehangatan sunrise ataupun menjadi lokasi foto landscape favorit yang saya ketahui. Sebenernya masih ada satu lokasi lagi yang ditemukan, dan dipublish secara umum, nanti kalau saya sudah mendapat akses itu akan saya bagi lagi di sini hehehe…

Candi Borobudur dari Persawahan menuju Desa Pengrajin Gerabah
Candi Borobudur dari Persawahan menuju Desa Pengrajin Gerabah

 

Silahkan tentukan lokasi yang menurut kalian cukup oke, baik dari segi waktu, jarak dan tentu saja biaya. Lokasi komersil yang rata-rata aksesnya melalui hotel-hotel tersebut tarifnya bermacam-macam tergantung musim kunjungan, liburan, wekkend atau anda justru bertemu calo yang kurang bersahabat dalam menawarkan harga hehe. Sedikit informasi yang saya dapat, untuk ke lokasi-lokasi tersebut biayanya sekitar 150 ribu – 300 ribu (tanpa menginap). Nah kalau menginap di hotel-hotel tersebut pasti ada diskon atau bahkan sudah include satu paket biaya menginap serta sunrise-sunsetnya.

Landscape Merapi-Merbabu dari Puthuk Stumbu
Landscape Merapi-Merbabu dari Puthuk Stumbu

 

Oh iya, sekalian ada sedikit himbauan nih…, khususnya kepada rekan-rekan pecinta fotografi di seluruh nusantara yang ingin mengabadikan momen-momen di Perayaan Waisak dan tentu saja perayaan hari raya umat beragama lainnya. Mohon agar bisa mengendalikan diri, menghargai dan menjaga etika di lokasi agar tercipta kekhusyukan ibadah semua umat beragama sekaligus membangun citra baik fotografi Indonesia di mata dunia dan tentunya .

Jagalah alam dan bawalah diri kita sebaik niat kita dalam mengabadikan sebuah momen. Dan buanglah etika buruk kita agar dipertemukannya kita terhadap cara-cara menghargai alam dan kehidupan sekitar.  Tanpa merusak atau mengubah apapun yang semestinya.

Candi Borobudur dari Puthuk Stumbu
Candi Borobudur dari Puthuk Stumbu

*Semua informasi akan selalu saya update setelah saya kembali menelusuri lagi tempat-tempat terkini di Kawasan Seputar Candi Borobudur.

 

______________________________________________

dieng 2d1n   dieng 1dt

 

Keunikan Melihat Gerhana Matahari 2016

Pakai genteng kaca yang dihanguskan pakai bara api. Foto by: Nurchamim M Ashadi / Jawa Pos Radar Semarang
Anak-anak asyik melihat gerhana melalui media genteng kaca yang dihanguskan bara api. Foto by: Nurchamim M Ashadi

 

Pada 9 Maret 2016, sebagian wilayah di Indonesia sangat beruntung karena dilewati Gerhana Matahari Total (GMT). Walau pernah terjadi beberapa tahun silam, khususnya tahun 1983 yang konon beberapa negara termasuk pemerintah Indonesia saat itu memberikan larangan melihat gerhana matahari secara langsung karena dianggap bahaya atau pertanda buruk. Hingga akhirnya hampir seluruh lapisan masyarakat saat itu tidak berani menyaksikan dan melewatkan fenomena alam ini dengan meninggalkan mitos-mitos tertentu yang dianggap beberapa kalangan masa kini adalah pembodohan publik.

dieng 2d1nKini, justru eforia menyaksikan GMT ini sungguh luar biasa. Kurang lebih 1 minggu sebelumnya, ribuan kicauan status media sosial postingan blog / media umum ramai membahas bagaimana cara melihat dan mengabadikan GMT ini dengan aman. Tak hanya secara umum, saya sebagai penggemar fotografi pun banyak membaca sekilas tips and trick bagaimana cara membuat filter lensa murah meriah agar dapat mengabadikan fenomena alam yang diperkirakan akan terjadi lagi di Indonesia pada tahun 2023.

Koforte misalnya, sebuah komunitas fotografi di Temanggung ini membuat filter lensa dari bahan akrilik yang dilapisi stiker kaca film yang biasa ditempel di kaca mobil, cukup murah meriah dibanding filter kamera profesional yang harganya mencapai jutaan rupiah.

Uniknya, hal ini tak terjadi di kalangan pehobi foto saja tentang bagaimana cara menyaksikan GMT dengan aman, setidaknya jelas terlihat oleh mata normal dengan aman. Masyarakat umum ternyata lebih heboh dengan cara-cara kreatif uniknya menyaksikan fenomena alam ini.

Yuk simak, seunik apa sih… seru loh hahahaha…

1. Genteng Kaca yang Dibakar

GERHANA Hasil pengamatan gerhana dengan genting yang di panasi asap_NURCHAMIM (4)
Pakai genteng kaca yang dihanguskan pakai bara api. Foto by: Nurchamim M Ashadi

2. Negatif film atau klise foto

Filter kamera negatif film atau klise foto. Foto by: akun fb Haryo Gaban
Pakai negatif film atau klise foto. Foto by: instagram renzabambuena

3. Klise foto rontgen bekas

Pakai klise rontgen bekas. foto by: Nurchamim M Ashadi

4. Kotak kemasan susu 

Pakai bekas kotak susu yang ditutup aluminium foil kemudian dilubangi atau teropong lubang jarum. Foto by: Nurchamim M Ashadi

5. Pakai topeng atau kaca mata tukang las

Siswi SMK Pontren Darussalam Kota Demak melihat gerhana matahari total (GMT) dengan alat topeng las disekolahnya. Foto by: Wahib Pribadi

6. Kacamata Kreatif

Kacamata dari kayu dan filter bekas film rontgen. Foto by: akun fb M Talifun

 

Gimana… Keren kan… hahaha….

dieng 1dtItulah eforia kreatifitas yang luar biasa terjadi di Indonesia pada GMT 2016 ini. Nah, yang belum pernah mencoba silahkan mungkin GMT mendatang bisa dipraktekkan. Dan mungkin masih banyak cara unik lainnya. Saya sendiri kemarin juga cuman sekilas memotret menggunakan filter kamera ND8+CPL dan di depan rumah saja gara-gara bangun kesiangan wekekeke… Jadi nggak usah tanya hasil foto saya mana ya.. :p