IBX5820939B7836E

Posts tagged as ‘Fotografi’

“Hand Job” Filter for Landscape Photography

Published by Fiandigital ™

Bagi fotografer landscape, sebuah filter adalah wajib dimiliki, seperti GND atau CPL. Hal ini diperlukan untuk mengurangi cahaya yang masuk, khususnya untuk hunting sun rises, sunset atau slowspeed. Apalagi jika menginginkan  komposisi ada foreground yang masuk dan tetap pas cahayanya, namun efek cahaya langitnya masih terjaga sesuai yang diinginkan. Karena biasanya jika tanpa filter langitnya bagus tapi forgroundnya siluet. Nah, ada tips nih bagi temen-temen yang hunting sun rises/sunset ga punya filter atau  bingung pake filter apa, atau mungkin terlalu mahal jika beli yang berkualitas bagus. Temen-temen bisa coba pake teknik “hand job” dari saya. Eitssss… “hand job” disini bukan […]

Share

Pesona Pengasapan Kaliasin Semarang

Published by Fiandigital ™

Mangut atau Iwak Manyung. Saya kira teman-teman pecinta kuliner di Semarang familiar dengan lauk sedap ini. Biasanya dimasak dengan bumbu pedas, salah satu masakan khas mangut / manyung ini bisa ditemui Warung Bu Fat di daerah Kelurahan Krobokan, Semarang Barat dan satu lagi langganan saya di daerah Sampangan tepatnya di sebelah kantor kelurahan atau seberangnya Sate Widodo, warung ini punya cabang di Jl Kiai Saleh kalau tidak salah. Nah, tahu tidak ikan yang dimasak khas ini pengolahan pertamanya dimana? Pengasapan Kali Asin, Bandarharjo Semarang Utara Di tempat yang berdampingan dengan sungai yang kadang masih kena rob inilah berbagai tahap proses pengasapan […]

Share

Menghargai Alam Sekitar via Fotografi

Published by Fiandigital ™

Setiap hobi atau kesukaan pasti beda-beda dan mempunyai alasan idealis masing-masing. Jika boleh merasakan, ketika saya melukis cahaya landscape atau seputar alam melalui kamera, itu tak beda seperti orang yang suka / hobi menulis. Karena seperti halnya tarian pena di atas daun lontar atau jemari di atas keyboard, endingnya hanya keindahan dan kedamaian yang tergores melantunkan makna. Saya menemukan, dalam fotografi landscape, dan human interest ini bukan sekedar memotret saja. Tetapi kita lebih dipertemukannya terhadap cara menghargai alam dan kehidupan sekitar. Tanpa merusak atau mengubah yang semestinya.

Share

FOTOGRAFI DASAR: Komposisi Bersih

Published by Fiandigital ™

#TIPS #KOMPOSISI #FOTO Komposisi Bersih Perhatikan elemen pada objek, apakah perlu sebuah objek diluar fokus itu masuk dalam frame? Jika memang perlu pikirkanlah seberaba banyak masuk dalam frame. Atau lebih baik hilangkan saja. Dalam gambar ini (gmbr 1) saya cuman mengedit crop rotate untuk mengilangkan elemen kosong yang menggangu (gmbr 2). Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan membersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah. Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya. -salam-

Share

FOTOGRAFI DASAR: Komposisi Diagonal, Vertikal, Horisontal

Published by Fiandigital ™

#TIPS #KOMPOSISI #FOTO Bagi yang suka maen komposisi, temen-temen bisa menjadikan ornamen sekitar sebagai panduan pengambilan dari sudut vertikal-horisontal untuk mendapatkan komposisi dan angle yang berbeda. Misalnya foto ini. Saya menjadikan ornamen jembatan sebagai panduannya. Dari pada bawa penggaris dari rumah hehe.. Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan membersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah. Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya. -salam-

Share

FOTOGRAFI DASAR: Framing Foto

Published by Fiandigital ™

#TIPS #Framing #FOTO Bagi yang suka nge-frame, kita bisa memanfaatkan pola yang ada pada sekitar objek. Misal pola bulat, persegi, bisa dari siluet foreground, atau apa aja sesuai imajinasi anda. Bikin bentuk frame sendiri juga boleh, dan bisa anda bawa ketika hunting atau foto konsep. Untuk mendapatkan komposisi sebuah foto, kita jangan mempersulit diri atau bingung apa yang akan anda foto, cukup tenang sejenak sebelum memotret, perhatikan sekitar sedetik dua detik, kemudian memotretlah. Semoga bermanfaat tips singkat fotografi dari saya. -salam-

Share